どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ

難易度★★

どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート

調理時間

20分

賞味期限

冷蔵庫で当日中

このレシピのポイントはココ!

めだまモンスターの口を開けたらどろっと出てくるこれは…果汁グミ!
ハロウィンにぴったりのおどろおどろしい×かわいいパーティーレシピです。
元のレシピはこちら

マーブルにめだまを描いて、「めだまーぶる」これを使ったレシピは他にもあるからぜひチェック!

2個分

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 溶き卵(Mサイズ):1個分
  • 果汁グミ ぶどう:6粒
  • トッピング

  • 粉糖:適量
  • マーブル:4粒
  • チョコチューブ(白):1本
  • チョコチューブ(黒):1本
  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル
  • 耐熱性ゴムベラ
  • 泡立て器
  • ココット(直径7cm)
  • アルミホイル
  • クッキングシート
  • スケール(はかり)
  • オーブントースター
  • おたま

果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラを作る。

ホワイトの作り方

01

明治ホワイトチョコレートは粗みじん切りにします。

02

耐熱ボウルに1、明治北海道バター食塩不使用を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

03

溶き卵を数回に入れて、泡立て器で混ぜます。

04

下準備でクッキングシートを敷いておいたココットに3を半量ずつ入れ、アルミホイルを被せます。

05

1000W240℃のオーブントースターで8分程焼いたら、一度取り出し、果汁グミを中央に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで2分程焼きます。

06

粗熱が取れたらココットから外してクッキングシートを取ります。お皿に盛りつけて粉糖をかけます。

アレンジをする

01

マーブルにチョコチューブで目玉を描きます。

02

クッキングシートの上にチョコチューブで傷や口を描きます。

03

冷蔵庫で冷やします。

04

固まったらフォンダンショコラに飾り付けて完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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