果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ
このレシピのポイントはココ!
斬新なアイデアスイーツ!チョコレートとグミのフォンダンショコラのご紹介です。材料はたったの4つ、明治ミルクチョコレートをベースにした生地に、果汁グミを中に入れてトースターで焼くだけの超簡単レシピ。こんなに簡単なのに、果汁100※だからこそ、中からとろ〜っとあふれるフルーツのジューシーさと濃厚なチョコレートの味わいは、まさに革命的。特別な日のスイーツにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。
※生果汁換算比
・今回は、直径7cmのココットを使用しました。
・クッキングシートはオーブントースターの熱源に直接当たると発火する恐れがありますので、ココットのサイズに合わせてカットし、使用してください。
・型から取り出す際は、しっかりと粗熱を取ってからクッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。
・温めてからお召し上がりになる際は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで10〜20秒程、様子を見ながら加熱してください。
作り方
下準備
- ココットにクッキングシートを敷いておきます。
フォンダンショコラを作る
明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。
溶き卵を数回に分けて入れ、泡立て器で混ぜます。
下準備でクッキングシートを敷いておいたココットに3を半量ずつ入れ、アルミホイルを被せます。
1000W240℃のオーブントースターで8分程焼いたら、一度取り出し、果汁グミをそれぞれ中央に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで2分程焼きます。
粗熱が取れたらココットから外してクッキングシートを取ります。お皿に盛り付けてミントを添え、ココアパウダーをかけて完成です。
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