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ザクザクチョコクッキー

ザクザクチョコクッキー

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
45分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

初心者でも簡単に作れる、ザクザクした食感が美味しいクッキー。刻んだチョコを生地にたっぷり入れて、ざっくりと焼きましょう。気軽に食べやすいクッキーは、みんなが集まるパーティーシーンでも活躍しそう!

直径約10cmのクッキー8〜9個分

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • 薄力粉:170g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:45g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • スプーン
  • フォーク
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン

作り方

下準備

生地を作る

01 ボウルに室温に戻したバター・塩・グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

02 溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

03 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

04 刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。

生地を焼く

01 オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2〜3cmの間隔を空けて8〜9等分に生地を落とし、フォークの背で表面を軽く押さえて大きさを揃える。

02 180℃のオーブンで約15〜20分焼く。焼きあがったらあら熱をとる。

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