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ブラックチョコとココアの生キャラメル

ブラックチョコとココアの生キャラメル

初級者★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
約40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

ブラックチョコとココアで仕上げたビターなちょっと大人の生キャラメルです。ココアを入れるとキャラメリゼの色がわかりにくくなるので、沸騰した泡の具合を目安にします。

15×15cmの角型1台分 2.5×2.5cmのキャラメル約36個分

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:大さじ1
  • 上白糖:65g
  • 水あめ:60g
  • 水:大さじ1と1/2
  • 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:70cc
  • 明治おいしい牛乳:70cc
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • オーブンシート
  • ボウル
  • 電子レンジ
  • 包丁
  • まな板
  • 平鍋(約18cm)
  • 木べら
  • 角型(15×15cm)

作り方

下準備

  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • 生クリームと牛乳は合わせて、電子レンジなどで沸騰寸前まで温めておく。
  • チョコレートは細かく刻んでおく。

このレシピで使う基本のテクニック

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