ダブルチョコティラミス
このレシピのポイントはココ!
マスカルポーネが手に入らない場合は、水切りヨーグルトで代用することができます。卵白をよく泡立てることで、ふんわり軽い口当たりに。ココアパウダーよりも削った「チョコレート効果」の方が食感が出て、こっくり深みのある味わいも楽しめます。カカオの華やかな香りとコクが楽しめるスイーツレシピを考案しました。マスカルポーネのまろやかさに、コーヒーと「チョコレート効果」の大人なほろ苦さが加わります。「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%でもおいしくいただけます。
作り方
作り方
今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。
インスタントコーヒーと刻んだ「チョコレート効果」2かけを器に入れ、熱湯を加えて溶かし、冷ます。
フィンガービスケットを「2」に浸し、器に敷き詰める。
ボウルにマスカルポーネを入れ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
「4」のマスカルポーネに「5」の卵白を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
「6」の表面を平らにし、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
このレシピで使う基本のテクニック
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