マンディアン
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
薄くのばしたチョコレートに、アポロやアラザン、カラーチョコスプレーなどでデコレーション。見た目は華やかですが、作り方はとても簡単! いろいろな色・形のお菓子を飾って、オリジナリティたっぷりに仕上げましょう。
それぞれ直径5~6cmのもの5~8枚
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
テンパリング用
- ピュアココア:3g
飾り用
- 明治マーブルチョコ:適量
- 明治ポイフル:適量
- 明治アポロチョコ:適量
- 明治バナナチョコ:適量
- アラザン:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 温度計(テンパリング用)
- バット
- オーブンシート
※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方は同じです。
下準備
チョコレートの土台を作る
仕上げ

チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治バナナチョコ、アラザン、カラーチョコスプレーなどをトッピングする。

冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。