チョコアイスボックスクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。
約35枚分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:110g
- 上白糖:30g
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:160g
- ピュアココア:10g
- アーモンドホール:40g
- ピスタチオ:30g
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- フライパン
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ハンドミキサー
- ラップ