チョコアイスボックスクッキー
難易度★★

使用するチョコレート
調理時間
60分(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。
約35枚分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
 - 明治北海道バター食塩不使用:110g
 - 上白糖:30g
 - 卵黄:1個分
 - 薄力粉:160g
 - ピュアココア:10g
 - アーモンドホール:40g
 - ピスタチオ:30g
 
- スケール(はかり)
 - 計量スプーン
 - 包丁
 - まな板
 - ボウル
 - ゴムべら
 - フライパン
 - ふるい
 - 天板
 - オーブンシート
 - オーブン
 - ハンドミキサー
 - ラップ
 
下準備
生地を作る
クッキーを焼く
このレシピで使う基本のテクニック
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