チョコレートレアチーズケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
おなじみのレアチーズケーキをアレンジして、チョコレートとプレーンの二層に仕上げました。チーズの酸味とチョコレートのコクがメリハリある味わいに。トップに飾るフルーツは好みのものでOKですが、イチゴやブルーベリーなど彩りあるものをセレクトすると、見た目もグンとキレイになります。
直径15cm丸型セルクル1台分
レアチーズケーキ
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 市販のスポンジケーキ:150g
- 粉ゼラチン:小さじ1/2
- 水:大さじ1
- クリームチーズ:150g
- 上白糖:60g
- レモン果汁:小さじ1/2
- 明治おいしい生クリーム:150cc
飾り用
- 明治ミルクチョコレート:適量
- お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、オレンジなど):各適量
- スライスアーモンド:適量
- ミント(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- セルクル型(直径15cm)
- 泡立て器
- ふきん