オレンジ風味のチョコレートパンナコッタ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
イタリア語で「生クリームを煮た」という意味を持つパンナコッタ。日本でもおなじみのスイーツですが、ここではチョコレートとオレンジの風味を加え、さらに奥行きのある味わいに仕上げました。小さな型で1人分ずつ作るのもおすすめです。
約700ccのゼリー型1台分
- 明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 粉ゼラチン:10g
- 水:40cc
- 明治おいしい牛乳:250cc
- 明治おいしい生クリーム:250cc
- 上白糖:15g
- オレンジ果汁:1/2個分
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1と1/2
- オレンジの皮:1個分
飾り用
- オレンジ:適量
- ミント(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 鍋
- ゴムべら
- 万能こし器
- ゼリー型
下準備
チョコレートパンナコッタを作る
とろみがついてきたらゼリー型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
冷蔵庫から出した型を60℃くらいのお湯に数秒つけ、少し温めたら皿の上に型を返し、型から抜く。
カットしたオレンジやミント(お好みで)で飾る。
※小さな型に1人分ずつ作ってもよい。