ホワイトチョコとライムのムース
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
ライム果汁をたっぷり入れてホワイトチョコレートの甘さをおさえ、さっぱりと仕上げました。口の中で泡が溶けていくような不思議な食感。1人分ずつ作るのはもちろん、大きめの容器に作ってそれぞれのお皿やグラスに取り分けてもいいでしょう。
4~5人分 ※写真は2人分
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治おいしい生クリーム:170cc
- 卵黄:2個分
- 上白糖:30g
- ライム果汁:大さじ3と1/2
- 卵白:2個分
- 上白糖:40g
飾り用
- 明治ホワイトチョコレート:適量
- ライム:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 密閉容器
- 好みのグラス
- スプーン