メダイヨン(チョコレートのメダル)
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。
約40~45枚分
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
テンパリング用
- ピュアココア:5g
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- バット(またはまな板)
- オーブンシート
- 温度計(テンパリング用)