オーナメントクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40〜60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
クリスマスツリーに飾られたオーナメントのように、見ている人をハッピー気分にさせてくれます。型はジンジャーマンや星、ベル、ツリーなどがおすすめ。溶かしたチョコレートやポイフル、コーヒービートでにぎやかに飾りつけて。
いろいろな型で約40~50枚
プレーンクッキー
- 明治北海道バター食塩不使用:90g
- 上白糖:60g
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:大さじ1
- 薄力粉:180g
ココアクッキー
- ピュアココア:20g
- 明治北海道バター食塩不使用:90g
- 上白糖:60g
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:大さじ1
- 薄力粉:160g
飾り用
- 明治ミルクチョコレート:適量
- 明治ホワイトチョコレート:適量
- 明治ポイフル:適量
- 明治コーヒービート:適量
- 明治バナナチョコ:適量
- 明治チョコベビー:適量
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- クッキー型
- 包丁
- まな板
※プレーンもココアも作り方は同じです。