ナッツとフルーツのガトーショコラ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
ガトーショコラにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、いつもと違う食感や色味を楽しんで!焼く前にトッピングするだけだから誰でも簡単にできるよ。
直径18cm丸型1台分
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- ピュアココア:45g
- 卵黄:3個分
- 上白糖:65g
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- ブランデー(お好みで):大さじ2
- 卵白:3個分
- 薄力粉:20g
- 好みのナッツ:40g(アーモンドホール・ピスタチオなど)
- オレンジピール:30g
- ドレンチェリー(赤):30g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブン
- 丸型(直径18cm)
- 泡立て器
- ハンドミキサー
下準備
ガトーショコラを焼く

溶かしたチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせたら、ブランデー(お好みで)も加え泡立て器で混ぜる。

焼き上がったらあら熱をとり、型からはずす。