スチームチョコケーキ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
70分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
プリン、スフレ、ガトーショコラの“いいとこ取り”をしたようなスイーツ。なめらかでフワフワ、そしてコクもたっぷりと不思議なおいしさでいっぱいです。ホイップクリームをたっぷり添えて召し上がれ。
パウンド型1台分
- 明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g)
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 卵:1個
- 卵黄:2個分
- 上白糖:65g
- 薄力粉:35g
- 卵白:2個分
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- パウンド型
- アルミホイル
- バット
下準備
スチームチョコケーキを作る

型にふんわりとアルミホイルをかぶせ、ふたをする。

熱湯をはったバットに型をのせ180℃のオーブンで約25分、170℃に下げてさらに25分焼く。