クルミパイ

難易度★★

クルミパイ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート

調理時間

60分

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。

直径18cmの深パイ型

  • 明治パイシート:1枚(130g)

フィリング

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:15g
  • 明治おいしい牛乳:45cc
  • クルミ:120g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • オーブン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • めん棒
  • 深パイ型(直径18cm)
  • 泡立て器

下準備

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
  • クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、あら熱をとったら粗く刻んでおく。
  • ミルクチョコレートとブラックチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

パイ皿にパイ生地を敷く

01

解凍した冷凍パイシートは厚さ3~4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。

フィリングを作り、パイを焼く

01

溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、泡立て器で十分に混ぜ合わす。

02

薄力粉コーンスターチ、牛乳の順に加え、その都度生地になじむまで泡立て器でかき混ぜる。

03

刻んでおいたクルミを加えたらゴムべらで全体をムラなく合わせ、パイ生地の上に流し入れる。

04

180℃のオーブンで約45分焼く。オーブンから出して冷ます。

このレシピで使う基本のテクニック

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