クルミパイ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。
直径18cmの深パイ型
- 明治パイシート:1枚(130g)
フィリング
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- 卵:2個
- 薄力粉:15g
- コーンスターチ:15g
- 明治おいしい牛乳:45cc
- クルミ:120g
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- オーブン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- めん棒
- 深パイ型(直径18cm)
- 泡立て器
下準備
パイ皿にパイ生地を敷く
解凍した冷凍パイシートは厚さ3~4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。