ラムボム
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
20〜30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?
1個分
- 明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
- ピュアココア:適量
- 市販のチョコレートスポンジケーキ:70g
- ラムレーズン:25g
- ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2
- 明治おいしい生クリーム:大さじ1
飾り用
- タコ糸:適当な長さ
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- ざる
- ボウル
- 包丁
- まな板
- ゴムべら
- 茶こし