ラムボム

難易度

ラムボム

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

20〜30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?

1個分

  • 明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:適量
  • 市販のチョコレートスポンジケーキ:70g
  • ラムレーズン:25g
  • ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2
  • 明治おいしい生クリーム:大さじ1

飾り用

  • タコ糸:適当な長さ
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ざる
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • ゴムべら
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートスポンジケーキは目の粗いざるなどを通して裏ごしして、ボウルに入れる。
  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • ラムレーズンは粗く刻んでおく。

ラムボムを作る

01

チョコレートスポンジケーキを入れたボウルに粗く刻んだラムレーズン、ラム酒(お好みで)、生クリームを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

02

導火線用に見立てるタコ糸を中心にして、生地を手で団子状に丸めたら、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

03

冷蔵庫から出し、茶こしで全体にココアをまぶす。

このレシピで使う基本のテクニック

このレシピを見た人に
オススメのレシピ

オススメ

このレシピを見た人に
オススメのレシピ

このページのトップへ

このページの最下部へ