冷たいフォンダンショコラ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
冷蔵庫でひんやり冷やして楽しむフォンダン・ショコラ。とろけるような口当たりはうっとりするおいしさです。ハートの焼き型がなければ好みの型でOK。マフィンカップに入れて小分けにするのもおすすめです。
幅15cmのハートの焼き型1台分
- 明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g)
- ピュアココア:30g
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 薄力粉:13g
- 卵黄:1個分
- 卵:2個
- 上白糖:60g
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- ハートの焼き型(幅15cm)
- オーブンシート
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー