コールドチョコレート
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
20分(あら熱をとる、冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷凍庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
レモン果汁を加えて、シトロン風味に仕上げたホワイトチョコレートのガナッシュと、コーヒーリキュール“カルーア”を使ったミルクチョコレートのガナッシュを冷凍庫で凍らせました。ホットコーヒーと一緒に食べると、口の中でじんわり溶けて美味!
シトロン&ホワイト、カフェ&ミルクそれぞれ約10個
シトロン&ホワイトチョコ
- 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- レモン果汁:大さじ1と1/2
カフェ&ミルクチョコ
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- インスタントコーヒー:5g
- コーヒーリキュール:小さじ2
飾り用
- 粉糖:適量
- 明治コーヒービート:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブンシート
- 絞り袋
- 口金(好みのもの)
- 小鍋
- 泡立て器
- ゴムべら
下準備
ガナッシュを作る
生クリームを(カフェ&ミルクチョコはここでインスタントコーヒーも一緒に鍋に入れる)小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めてチョコレートを入れたボウルに加える。
シトロン&ホワイトにはレモン果汁を、カフェ&ミルクチョコにはコーヒーリキュールを加え、全体をなじませたらそのまま部屋の涼しい場所に置き、あら熱をとる。