カンノーリ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
イタリアのシチリア地方に伝わるトラディショナルなスイーツ。リコッタチーズ、レモンピール、チョコレートなど、シチリアで愛される材料をクリームにたっぷり混ぜました。レモンピールの代わりにオレンジピールを使ってもおいしくできますよ。
12本分
カンノーリ
- 薄力粉:125g
- セモリナ粉:125g
- グラニュー糖:35g
- ラード(なければ明治北海道バター食塩不使用):40g
- 卵:1個
- 赤ワイン:50cc
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- 溶き卵:適量(約1/2個分)
- 揚げ油:適量
クリーム
- 明治ミルクチョコレート:30g
- リコッタチーズ:250g
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:20g
- レモンピール:30g
- レモンの皮のすりおろし:1/2個分
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- ざる
- ボウル
- ふるい
- スケッパー
- ラップ
- めん棒
- 丸型(直径10cm)
- コルネ棒
- 包丁
- まな板
- おろし器
- 泡立て器
- ゴムべら
- 太めの丸口金
- 絞り袋