フラワーマフィン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
シンプルなマフィンもちょっとデコレーションすればスペシャルなスイーツに変身!溶かしたチョコレートをコルネで絞り出してフラワー型の飾りを作りましょう。絞り出すときは、一気に出そうとせず、ゆっくりていねいに行うことが大切です。
直径4cmマフィン型各15~16個分
プレーンマフィン
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 塩:小さじ1/8
- 上白糖:120g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
- 明治おいしい牛乳:50cc
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
ココアマフィン
- ピュアココア:25g
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 塩:小さじ1/8
- 上白糖:120g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
- 明治おいしい牛乳:50cc
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g
飾り用
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治ポイフル:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブン
- オーブンシート
- 泡立て器
- ふるい
- マフィン型(直径4cm)
- マフィンカップ