シナモンショコラトリュフ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
ちょっぴりスパイシーな風味があとを引く不思議なおいしさ。生クリームにシナモンスティックを加えて火にかけ、香りをじっくり移します。仕上げにもシナモンパウダーをしっかりと。ダブルのシナモンでオリジナリティたっぷりなできあがりです。
20~25個分
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
- シナモンスティック:1本
コーティング用
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 粉糖:大さじ5
- シナモンパウダー:小さじ2
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 絞り袋
- 丸口金(直径1.5cm)
- 鍋
- 泡立て器
- オーブンシート
- ゴムべら
- バット
下準備
ガナッシュを作り絞り出す
ガナッシュを丸める
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、包丁を湯で温めて熱で溶かすようにして切るとよい。
切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。