ひとくちチョコレートタルト
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3日
このレシピのポイントはココ!
ひとくちサイズのかわいいプチフール型に生地を流して焼き、さらにガナッシュを流して焼き上げました。生地のサクサクとした食感と、チョコレートの優しい甘み。シンプルだからこそ、それぞれのおいしさを実感できます。
プチフール型20個分
タルト生地
- 明治北海道バター食塩不使用:50g
- 粉糖:15g
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:90g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
フィリング
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:適量
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 卵黄:1個分
- コアントロー(お好みで):大さじ1
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- ふるい
- ゴムべら
- ラップ
- めん棒
- プチフール型
- オーブン
- オーブンシート
- 重石
- 鍋
- 茶こし