マーブルレアチーズケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
チョコレート味とプレーンなチーズ味、ふたつの味わいが口の中でなめらかに溶け合います。きれいなマーブル模様にするコツは、あまり混ぜすぎないこと。2つの生地をナイフでサッと混ぜてどちらの色も残るようにしましょう。
直径18cmの丸型1台分
- 明治ブラックチョコレート:35g
- ビスケット:90g
- 明治北海道バター食塩不使用:40g
- 粉ゼラチン:7g
- 水:35cc
- クリームチーズ:200g
- 上白糖:40g
- レモン果汁:大さじ1と1/2
- ブランデー(お好みで):大さじ1
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:40g
- 明治おいしい生クリーム:120cc
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- まな板
- 包丁
- ボウル
- ゴムべら
- 厚手のビニール袋
- めん棒
- 泡立て器
- 丸型(直径18cm)
- スプーン
- 万能こし器
- ナイフ
- ふきん
下準備
マーブルレアチーズケーキを作る
さらにレモン果汁、ブランデー(お好みで)、ヨーグルトの順に加え、その都度よく生地がなじむようにかき混ぜる。
六分立てにした生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
型に2つの生地を交互に入れ、最後にマーブル模様になるようにナイフの刃を使って模様をつけ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
型を熱いふきんなどで温めて、型からはずす。