デコレーションケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
150分
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
2種類の丸型を使い、下段と上段で違うサイズの生地を焼き上げます。あとはホイップクリームにスライスしたバナナをはさみながら積み上げると、ちょっとゴージャスなデコレーションケーキのできあがり。トッピングはシンプルにするのがおすすめです。
直径18cm,15cmの丸型各1台
スポンジケーキ・18cm
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 卵黄:3個分
- 上白糖:80g
- 卵白:3個分
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- 薄力粉:90g
スポンジケーキ・15cm
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 卵黄:2個分
- 上白糖:50g
- 卵白:2個分
- 明治北海道バター食塩不使用:20g
- 薄力粉:60g
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:500~600cc
- 上白糖:50~60g
飾り用
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 明治マーブルチョコ:少々
- バナナ:1~1と1/2本
その他
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 丸型(直径18cm)
- 丸型(直径15cm)
- ふるい
- ピーラー
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- パレットナイフ