デコレーションケーキ
このレシピのポイントはココ!
2種類の丸型を使い、下段と上段で違うサイズの生地を焼き上げます。あとはホイップクリームにスライスしたバナナをはさみながら積み上げると、ちょっとゴージャスなデコレーションケーキのできあがり。トッピングはシンプルにするのがおすすめです。
直径18cm,15cmの丸型各1台
スポンジケーキ・18cm
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
 - 卵黄:3個分
 - 上白糖:80g
 - 卵白:3個分
 - 明治北海道バター食塩不使用:30g
 - 薄力粉:90g
 
スポンジケーキ・15cm
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
 - 卵黄:2個分
 - 上白糖:50g
 - 卵白:2個分
 - 明治北海道バター食塩不使用:20g
 - 薄力粉:60g
 
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:500~600cc
 - 上白糖:50~60g
 
飾り用
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
 - 明治マーブルチョコ:少々
 - バナナ:1~1と1/2本
 
その他
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
 
- スケール(はかり)
 - 計量カップ
 - 包丁
 - まな板
 - ボウル
 - ゴムべら
 - 丸型(直径18cm)
 - 丸型(直径15cm)
 - ふるい
 - ピーラー
 - オーブン
 - 泡立て器
 - ハンドミキサー
 - パレットナイフ
 
作り方
スポンジケーキ(18cm型、15cm型)を作る
ホイップクリームを作る
仕上げ
                            
                        
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