ハイミルクとホワイトチョコのムース
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
ハイミルクチョコレートとホワイトチョコレート、2つのチョコレートをムースにして重ねました。ふんわりと優しい口当たりに加え、オレンジとミントの香りも楽しめます。切ったオレンジやミントでオシャレに飾れば、ホームパーティーの締めくくりにぴったりのスイーツになりそう。
写真のグラス6個分
ハイミルクチョコレートのムース
- 明治ハイミルクチョコレート:1枚(50g)
- 板ゼラチン:3g
- 水:たっぷり
- 卵黄:1個分
- 上白糖:15g
- オレンジ果汁:小さじ2
- オレンジの皮のすりおろし:1/2個分
- 明治おいしい生クリーム:150cc
- 上白糖:15g
ホワイトチョコレートのムース
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- 板ゼラチン:3g
- 水:たっぷり
- 卵黄:1個分
- 上白糖:15g
- ミントリキュール:大さじ1
- 明治おいしい生クリーム:150cc
- 上白糖:15g
飾り用
- オレンジ:6ふさ
- ミント(お好みで):少々
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- すりおろし器
- 好みのグラス
下準備
ハイミルクチョコレートのムースを作る
ホワイトチョコレートのムースを作る
ハイミルクチョコレートと同じ「1」~「4」の工程で、ホワイトチョコレートのムースも同様に作る。「2」の過程で、オレンジ果汁とオレンジの皮のすりおろしの代わりにミントリキュールを加える。
ホワイトチョコレートのムースをハイミルクチョコレートのムースの上に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
仕上げ
食べるときにオレンジとミント(お好みで)を飾る。