小さなガトーショコラ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約5日
このレシピのポイントはココ!
小さなサイズで、ギフトにもぴったりのかわいらしさ。表面が割れているのは、粉っぽさや余分な空気が抜けておいしくできた証拠です。9cmの丸型で2個焼けるので、1つは味見用、もう1つはギフト用にしてもいいかも!
直径9cmの丸型2個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:45g
- 卵黄:3個分
- 上白糖:40g
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 明治おいしい生クリーム:大さじ3
- 薄力粉:20g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
メレンゲ
- 卵白:3個分
- 上白糖:45g
飾り用
- 粉糖:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 丸型(直径9cm)
- ふるい
- ハンドミキサー
- 泡立て器
- オーブン
- 茶こし