スイートチョコボール

難易度★★

スイートチョコボール

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!

たこ焼き機で作るパーティーレシピ!みんなで好きなお菓子をデコしたり、ラッピングしてプレゼントするのも◎!火加減は弱めにして焦げないように注意してね。

約15個分

スイートチョコボール

  • 明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
  • 明治おいしい牛乳:80cc
  • 卵:1個
  • 市販のホットケーキミックス:100g
  • はちみつ:大さじ1
  • サラダオイル:少々

アイシング

  • ※デコ次第で分量、変更します。
  • 卵白:小さじ1
  • 粉糖:適量
  • 好みの食用色素:適量

飾り用

  • 明治ポイフル:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • チョコチューブ:適量
  • カラーシュガー:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ボウル
  • 泡立て器
  • たこ焼き機
  • 竹ぐし
  • ふるい
  • 木べら
  • オーブンシート

下準備

  • チョコレートは1ブロックずつに分け、さらに半分に割っておく。
  • たこ焼き機は余熱をしておく。

生地を作る

01

ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳・卵・はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

生地を焼く

01

たこ焼き機を熱し、薄くサラダオイルを塗る。

02

たこ焼き機の穴に生地を流し入れ、周りが少し固まってきたらチョコを入れ、竹串を使ってひっくり返す。

03

きれいな丸になるように時々返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。

アイシングを作る

01

ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

02

粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

03

オーブンシートで作ったコルネアイシングを入れる。

仕上げ

01

スイートチョコボールのあら熱が取れたら、チョコチューブや、アイシングを絞り、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治マーブルチョコ、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをする。

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