スイートチョコボール
このレシピのポイントはココ!
たこ焼き機で作るパーティーレシピ!みんなで好きなお菓子をデコしたり、ラッピングしてプレゼントするのも◎!火加減は弱めにして焦げないように注意してね。
約15個分
スイートチョコボール
- 明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
- 明治おいしい牛乳:80cc
- 卵:1個
- 市販のホットケーキミックス:100g
- はちみつ:大さじ1
- サラダオイル:少々
アイシング
- ※デコ次第で分量、変更します。
- 卵白:小さじ1
- 粉糖:適量
- 好みの食用色素:適量
飾り用
- 明治ポイフル:適量
- 明治アポロチョコ:適量
- 明治マーブルチョコ:適量
- チョコチューブ:適量
- カラーシュガー:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- アラザン:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ボウル
- 泡立て器
- たこ焼き機
- 竹ぐし
- ふるい
- 木べら
- オーブンシート
作り方
下準備
- チョコレートは1ブロックずつに分け、さらに半分に割っておく。
- たこ焼き機は余熱をしておく。
生地を作る
ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳・卵・はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
生地を焼く
たこ焼き機を熱し、薄くサラダオイルを塗る。
たこ焼き機の穴に生地を流し入れ、周りが少し固まってきたらチョコを入れ、竹串を使ってひっくり返す。
きれいな丸になるように時々返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
アイシングを作る
仕上げ
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
チョコスコーン
チョコスコーン
-
ザクザクチョコクッキー
ザクザクチョコクッキー
-
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
-
2色のマカロン
2色のマカロン
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
チョコスコーン
チョコスコーン
-
ザクザクチョコクッキー
ザクザクチョコクッキー
-
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
-
2色のマカロン
2色のマカロン