チョコお花クッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約30分(冷やす時間・焼き時間を除く)
賞味期限
2〜3日
このレシピのポイントはココ!
無塩バターは、あらかじめ室温に戻しておいて、やわらかくなったものを使ってください。チョコクッキー生地に、溶かしたチョコを加える際は、チョコレートが熱すぎないように注意してください。
4cm花形30個分
チョコクッキー生地
- 明治ミルクチョコレート:5ブロック
- 薄力粉:50g
- 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):10g
- 卵:1/4個(15g)
- グラニュー糖:15g
クッキー生地
- 薄力粉:50g
- 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):20g
- 卵:1/4個(15g)
- グラニュー糖:20g
飾り用
- 明治マーブルチョコ:30個
- 明治ミルクチョコレート:2ブロック
- 包丁
- まな板
- スケール(はかり)
- ラップ
- ふるい
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- めん棒
- 花形の抜き型(4cm程度)
- オーブン
- 天板
- オーブンシート
- クーラー
- ラップ
白っぽくなったら、チョコクッキー生地用のボウルには、溶かしたチョコレートを加える。
「4」をそれぞれ平らな円盤形に整え、ラップに包んで冷蔵庫で15~30分休ませる。
焼きあがったらクーラーで冷まし、粗熱がとれたら中心に溶かしたチョコレートで明治マーブルチョコを貼り付ける。