チョコお花クッキー

難易度★★

チョコお花クッキー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約30分(冷やす時間・焼き時間を除く)

賞味期限

2〜3日

このレシピのポイントはココ!

無塩バターは、あらかじめ室温に戻しておいて、やわらかくなったものを使ってください。チョコクッキー生地に、溶かしたチョコを加える際は、チョコレートが熱すぎないように注意してください。

4cm花形30個分

チョコクッキー生地

  • 明治ミルクチョコレート:5ブロック
  • 薄力粉:50g
  • 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):10g
  • 卵:1/4個(15g)
  • グラニュー糖:15g

クッキー生地

  • 薄力粉:50g
  • 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):20g
  • 卵:1/4個(15g)
  • グラニュー糖:20g

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:30個
  • 明治ミルクチョコレート:2ブロック
  • 包丁
  • まな板
  • スケール(はかり)
  • ラップ
  • ふるい
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • めん棒
  • 花形の抜き型(4cm程度)
  • オーブン
  • 天板
  • オーブンシート
  • クーラー
  • ラップ

01

2つのボウルにそれぞれ【チョコクッキー生地】、【クッキー生地】のバターグラニュー糖を入れ、泡立て器すり混ぜる。

02

白っぽくなったら、チョコクッキー生地用のボウルには、溶かしたチョコレートを加える。

03

それぞれのボウルに溶き卵を加えてすり混ぜる。

04

それぞれのボウルにふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、2色の生地を作る。

05

「4」をそれぞれ平らな円盤形に整え、ラップに包んで冷蔵庫で15~30分休ませる。

06

休ませた生地に打ち粉(分量外)をふり、5mm厚さにめん棒でのばし、花型で抜く。

07

オーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。

08

焼きあがったらクーラーで冷まし、粗熱がとれたら中心に溶かしたチョコレートで明治マーブルチョコを貼り付ける。

このレシピで使う基本のテクニック

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