クリスマスパーティークレープ
難易度★★★
このレシピのポイントはココ!
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜることで失敗せずにチョコレートクリームができます。クレープ生地は焼いた後、冷ましてから具材を包んでください。
直径23~24cmのクレープ4枚分
クレープ生地
- バター(明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ):30g
- 薄力粉:100g
- 砂糖:大さじ2
- 卵:2個
- 牛乳(明治おいしい牛乳):140ml
チョコクリーム
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい生クリーム:200ml
トッピング
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- お好みのお菓子:適量
- ※マーブルを使用
- バナナ:1本
- 耐熱ボウル
- 鍋
- フライパン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 包丁
- まな板
- 菜箸
- フライ返し
- 布巾
- バット
- はさみ
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。
耐熱容器に、バター20gを入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。
牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。「2」を加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
フライパンを中火で温め、残りのバターを入れて溶かし、キッチンペーパーで薄くのばす。
フライパンが温まったら、ぬれ布巾で底を冷まし、弱火にかける。「4」の1/4量を流し、両面を焼く。(手順「5」「6」を繰り返し、残りも同様に焼く。)
「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。
生クリームの半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、少しずつ「7」に加えてその都度優しく混ぜる。
バットにクッキングシートをのせ、トナカイの角や雪だるまなどお好みの形を描き、冷やし固める。
「6」に「9」を絞り、バナナをのせて円すい型に巻く。
クレープを立てて、さらに「9」を絞り、「11」やお好みのお菓子をトッピングする。