クリスマスパーティークレープ

難易度★★★

クリスマスパーティークレープ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

約50分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

賞味期限

当日中

このレシピのポイントはココ!

溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜることで失敗せずにチョコレートクリームができます。クレープ生地は焼いた後、冷ましてから具材を包んでください。

直径23~24cmのクレープ4枚分

クレープ生地

  • バター(明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ):30g
  • 薄力粉:100g
  • 砂糖:大さじ2
  • 卵:2個
  • 牛乳(明治おいしい牛乳):140ml

チョコクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 生クリーム(明治北海道十勝純乳脂):200ml

トッピング

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
  • お好みのお菓子:適量
  • ※マーブルを使用
  • バナナ:1本
  • 耐熱ボウル
  • フライパン
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • 菜箸
  • フライ返し
  • 布巾
  • バット
  • はさみ

01

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

02

耐熱容器に、バター20gを入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。

03

ボウル薄力粉ふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

04

牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。「2」を加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。

05

フライパンを中火で温め、残りのバターを入れて溶かし、キッチンペーパーで薄くのばす。

06

フライパンが温まったら、ぬれ布巾で底を冷まし、弱火にかける。「4」の1/4量を流し、両面を焼く。(手順「5」「6」を繰り返し、残りも同様に焼く。)

07

「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。

08

生クリームの半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、少しずつ「7」に加えてその都度優しく混ぜる。

09

「8」を氷水にあてて温度を下げる。残りの生クリームを加え、氷水に当てたまま、泡立て器で泡立て、絞り袋に入れる。

10

バナナは輪切りにする。トッピング用のチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。コルネ袋の中に入れ、コルネ袋の先端を切る。

11

バットにクッキングシートをのせ、トナカイの角や雪だるまなどお好みの形を描き、冷やし固める。

12

「6」に「9」を絞り、バナナをのせて円すい型に巻く。

13

クレープを立てて、さらに「9」を絞り、「11」やお好みのお菓子をトッピングする。

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