クリスマスパーティークレープ
このレシピのポイントはココ!
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜることで失敗せずにチョコレートクリームができます。クレープ生地は焼いた後、冷ましてから具材を包んでください。
作り方
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。
耐熱容器に、バター20gを入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。
牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。「2」を加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
フライパンを中火で温め、残りのバターを入れて溶かし、キッチンペーパーで薄くのばす。
フライパンが温まったら、ぬれ布巾で底を冷まし、弱火にかける。「4」の1/4量を流し、両面を焼く。(手順「5」「6」を繰り返し、残りも同様に焼く。)
「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。
生クリームの半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、少しずつ「7」に加えてその都度優しく混ぜる。
バットにクッキングシートをのせ、トナカイの角や雪だるまなどお好みの形を描き、冷やし固める。
「6」に「9」を絞り、バナナをのせて円すい型に巻く。
クレープを立てて、さらに「9」を絞り、「11」やお好みのお菓子をトッピングする。
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ
どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ
-
めだまーぶるモンスターパルミカレ
めだまーぶるモンスターパルミカレ
-
めだまーぶるモンスターチョコバーク
めだまーぶるモンスターチョコバーク
-
チョコレートバー
チョコレートバー
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ
どろっと果汁グミのめだまーぶるモンスターフォンダンショコラ
-
めだまーぶるモンスターパルミカレ
めだまーぶるモンスターパルミカレ
-
めだまーぶるモンスターチョコバーク
めだまーぶるモンスターチョコバーク
-
チョコレートバー
チョコレートバー