手作りチョコレシピ ミニチョコレートボール ミニチョコレートボール Tweet 初めて作る人★ 使用するチョコレート 調理時間 75分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日 レシピを印刷する このレシピのポイントはココ! ちぎったスポンジ生地にドライフルーツやナッツをたっぷり加えて丸め、あとはチョコレートでコーティング。コロコロとしたかわいらしい見た目ですが、ひと口ほおばるごとにさまざまな風味が楽しめ、大人も大満足の味わいです。 材料 道具 約12個分 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) 市販のスポンジケーキ:65g オレンジピール:15g スライスアーモンド:15g クルミ:15g レーズン:15g シロップ:(好みのジャム 適量、水 大さじ1と1/2) カラーチョコスプレー:適量 スケール(はかり) 計量スプーン 包丁 まな板 ボウル ゴムべら オーブンシート フォーク 作り方 下準備 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 スポンジケーキは手で粗くちぎっておく。 オレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンは細かく切っておく。 ミニチョコレートボールを作る 粗くちぎったスポンジケーキ、細かく切ったオレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンをボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜる。 「1」に溶かしたチョコレートを大さじ2程度加えて混ぜ、さらにシロップも加えてよく混ぜる。12等分し、手のひらでボール状に丸める。 「2」をフォークに刺して溶かしたチョコレートにくぐらせ、オーブンシートの上に置く。上からカラーチョコスプレーをかけ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。 ※好みでシロップをラム酒にかえてもOK。 このレシピで使う基本のテクニック チョコの刻み方 湯せん このレシピを見た人におすすめのレシピ チョコバナナ チョコバナナ チョコマシュマロ チョコマシュマロ チョコレートバー チョコレートバー 惑星チョコ 惑星チョコ このレシピを見た人におすすめのレシピ チョコバナナ チョコバナナ チョコマシュマロ チョコマシュマロ チョコレートバー チョコレートバー 惑星チョコ 惑星チョコ