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ミニチョコレートボール

ミニチョコレートボール

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
75分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

ちぎったスポンジ生地にドライフルーツやナッツをたっぷり加えて丸め、あとはチョコレートでコーティング。コロコロとしたかわいらしい見た目ですが、ひと口ほおばるごとにさまざまな風味が楽しめ、大人も大満足の味わいです。

約12個分

  • 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
  • 市販のスポンジケーキ:65g
  • オレンジピール:15g
  • スライスアーモンド:15g
  • クルミ:15g
  • レーズン:15g
  • シロップ:(好みのジャム 適量、水 大さじ1と1/2)
  • カラーチョコスプレー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • フォーク

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • スポンジケーキは手で粗くちぎっておく。
  • オレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンは細かく切っておく。

ミニチョコレートボールを作る

01 粗くちぎったスポンジケーキ、細かく切ったオレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンをボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

02 「1」に溶かしたチョコレートを大さじ2程度加えて混ぜ、さらにシロップも加えてよく混ぜる。12等分し、手のひらでボール状に丸める。

03 「2」をフォークに刺して溶かしたチョコレートにくぐらせ、オーブンシートの上に置く。上からカラーチョコスプレーをかけ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。

※好みでシロップをラム酒にかえてもOK。

このレシピで使う基本のテクニック

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