ショコラティラミス
このレシピのポイントはココ!
イタリア語で「私を元気にして」という意味の通り、食べるだけでハッピーな気分になれるティラミス。生クリーム、マスカルポーネチーズ、スポンジ生地と3つの味が絶妙にマッチします。ここでは生クリームにチョコレートを加えて、さらにコクをプラスしました。
作り方
土台を作る
スポンジケーキを厚さ2cmにスライスし、グラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。
インスタントコーヒーを100ccの湯で溶き、「1」のスポンジ生地にたっぷりしみ込ませる。
チョコホイップクリームを作る
ティラミスクリームを作る
仕上げ
4つのグラスそれぞれに、チョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。さらに上からティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やす。
上にココアを茶こしでふりかける。
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