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ショコラティラミス

ショコラティラミス

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!

イタリア語で「私を元気にして」という意味の通り、食べるだけでハッピーな気分になれるティラミス。生クリーム、マスカルポーネチーズ、スポンジ生地と3つの味が絶妙にマッチします。ここでは生クリームにチョコレートを加えて、さらにコクをプラスしました。

グラス4個分

土台

  • 市販のスポンジケーキ:1/2台
  • インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
  • 熱湯:100cc

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:120cc

ティラミスクリーム

  • 卵黄:1個分
  • 上白糖:30g
  • マスカルポーネチーズ:100g

仕上げ用

  • ピュアココア:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • グラス
  • 泡立て器
  • 茶こし

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

土台を作る

01 スポンジケーキを厚さ2cmにスライスし、グラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。

02 インスタントコーヒーを100ccの湯で溶き、「1」のスポンジ生地にたっぷりしみ込ませる。

チョコホイップクリームを作る

01 生クリームをボウルに入れ、泡立て器で七分立てにし、溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせる。

ティラミスクリームを作る

01 別のボウルに卵黄と上白糖を加えて泡立て器すり混ぜ湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立てる。

02 やわらかくしたマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

仕上げ

01 4つのグラスそれぞれに、チョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。さらに上からティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やす。

02 上にココアを茶こしでふりかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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