キラキラデコトリュフ
このレシピのポイントはココ!
トリュフの表面をチョコレートでコーティングして、アラザンやカラーシュガーをトッピング。コーティングしたチョコレートが固まらないうちに、素早くデコるのが上手に仕上げるコツ!
それぞれ20~25個
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
- ラム酒(お好みで):小さじ1
コーティング用(テンパリングがしやすい分量)
- 明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
- 明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
テンパリング用(ミルクチョコレート用のみ)
- ピュアココア:8g
飾り用
- アラザン:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- カラーシュガー:適量
- チョコチューブ:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 絞り袋(またはスプーン)
- 丸口金(直径1.5cm)
- 鍋
- 泡立て器
- ゴムべら
- オーブンシート
- バット
- 温度計(テンパリング用)
- フォーク
作り方
ガナッシュを作る
そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、湯で包丁を温めて熱で溶かすようにして切るとよい。
切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷やしておく。
コーティングする
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