2色の柿の種トリュフ
- 調理時間
- 60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
- 賞味期限
- 冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
辛みの効いた亀田製菓 亀田の柿の種を使ったトリュフです。チョコの風味と柿の種の香ばしさが重なって、おいしさが口の中で広がります。2色の違った顔を持つおいしさを食べ比べてみてください。
作り方
ミルクチョコレートトリュフを作る
柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。
鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。
火から下ろして刻んだチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。
スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。
冷蔵庫で10分冷やす。
ボウル(もしくはバット)に入れたココアの中を転がし、ココアを表面にたっぷりまぶしてできあがり。
ホワイトチョコレートトリュフを作る
柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。
鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。
火から下ろして刻んだホワイトチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。
スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。
冷蔵庫で10分冷やす。
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