丸ごとフルーツチョコプリン
- 調理時間
- 約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
- 賞味期限
- 1日
このレシピのポイントはココ!
チョコレートは細かく刻むことで溶けやすくなります。こすことでなめらかな口当たりになります。
作り方
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。
オレンジとりんごの底1cmを切り落とし、果肉をくり抜く。りんごは中の厚みを5mm~1cmほど残す。
「明治ミルクチョコレート」を細かく刻む。
小鍋に牛乳を入れ沸騰させないよう温める。「5」に少しずつ注ぎよく混ぜる。チョコレートが溶けたら「3」を加えて溶かす。
「2」に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
くり抜いた果肉は、種や薄皮などを除く。
小鍋に、「8」、砂糖を入れとろみが出るまで弱火で煮詰める。
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