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丸ごとフルーツチョコプリン

丸ごとフルーツチョコプリン

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
賞味期限
1日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートは細かく刻むことで溶けやすくなります。こすことでなめらかな口当たりになります。

オレンジ1個、りんご1個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • オレンジ:1個
  • りんご:1個
  • 牛乳(明治おいしい牛乳):400ml
  • 砂糖(プリン用):30g
  • ピュアココア:15g
  • 粉ゼラチン:8g
  • 冷水:大さじ2
  • 砂糖(ジャム用):果肉の1/4量
  • 耐熱ボウル
  • ゴムべら
  • 包丁
  • まな板

作り方

01 今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

02 オレンジとりんごの底1cmを切り落とし、果肉をくり抜く。りんごは中の厚みを5mm~1cmほど残す。

03 小さなボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。

04 「明治ミルクチョコレート」を細かく刻む。

05 耐熱ボウルにココアと砂糖、「4」を入れる。

06 小鍋に牛乳を入れ沸騰させないよう温める。「5」に少しずつ注ぎよく混ぜる。チョコレートが溶けたら「3」を加えて溶かす。

07 「2」に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

08 くり抜いた果肉は、種や薄皮などを除く。

09 小鍋に、「8」、砂糖を入れとろみが出るまで弱火で煮詰める。

このレシピで使う基本のテクニック

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