• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

巨大アポロマグマ

巨大アポロマグマ

上級者★★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • null
調理時間
999分(冷やす時間はのぞく)
賞味期限
1日

このレシピのポイントはココ!

な、なんだこれは・・・!?大人数で作って食べれば楽しいこと間違いなし!
盛り上がること間違いなしのレシピです。

30人以上

アポロ部分

  • 濃いちょこれえといちご:約435枚(20kg)
    ※ホワイトチョコに色付けでもOK、その場合のホワイトチョコでも同量
    ※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
  • 明治ミルクチョコレート:300枚(15kg)
  • 池溜まりクランチ部分

  • 明治ミルクチョコレート:100枚(5kg)
  • パン粉:2kg
  • 明治ミルクチョコレート:10枚(500g)※外壁に貼り付ける分
  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)※外壁のミルチを貼るための接着用
  • マグマ部分

  • 濃いちょこれえといちご:約44枚(2kg)
    ※ホワイトチョコに色付けでもOK、その場合のホワイトチョコでも同量
    ※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
  • 耐熱容器
  • ナイフ
  • 食品用ビニルシート

作り方

事前準備

食品用ビニルシート(5mm厚)で三角錐を作り、アポロの溝になる部分に割り箸を貼り型を作る。

巨大アポロマグマの作り方

01 濃いちょこれえといちご(アポロ用)を湯せんで溶かし型に入れ、一晩置いて固める。

02 ミルクチョコレート(アポロ用)を湯せんで溶かし1の上に注ぎ、一晩置いて固める。

03 2を型から出し、ナイフなどで表面をアポロの形になるよう削る。このときマグマが流れる溝も作っておく。

04 ミルクチョコレート(池溜まりクランチ部分用)を湯せんで溶かし、パン粉を加え混ぜ、アポロの横に池溜まりの形になるように置く。

05 ミルクチョコレート(池溜まりの外壁に貼り付ける分)を適当に割り、湯せんしたミルクチョコレート(池溜まりに外壁のミルチを貼るための接着用)をのりにして4のまわりに貼り付ける。

06 濃いちょこれえといちご(マグマ用)を湯せんで溶かし、アポロの頂上から流し入れる。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ