ミニチョコレートボール
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
75分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日
このレシピのポイントはココ!
ちぎったスポンジ生地にドライフルーツやナッツをたっぷり加えて丸め、あとはチョコレートでコーティング。コロコロとしたかわいらしい見た目ですが、ひと口ほおばるごとにさまざまな風味が楽しめ、大人も大満足の味わいです。
約12個分
- 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
- 市販のスポンジケーキ:65g
- オレンジピール:15g
- スライスアーモンド:15g
- クルミ:15g
- レーズン:15g
- シロップ:(好みのジャム 適量、水 大さじ1と1/2)
- カラーチョコスプレー:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブンシート
- フォーク