チョコチップクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
焼き菓子の定番・チョコチップクッキーですが、溶かしたチョコレートでコーティングしたり、リボンで結んだりすれば、スペシャル感たっぷりのクッキーに。生地にストローなどで小さな穴をあけると、リボンが通しやすくなりますよ。
星・ハート形 大、小 約20枚分
クッキー生地
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:75g
- 上白糖:60g
- 塩:ひとつまみ
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:150g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
仕上げ用
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- 抜き型(星、ハート形など)
- ストロー
- スプーン