エンゼルスチームショコラ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
80分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
しっとりとしたチョコレート生地にフルーツをたっぷりと添えました。プディングのような優しい食感は蒸し焼きならでは。卵白をツノがピンと立つまで泡立て、生地とさっくり混ぜ合わせるのが大事なポイントです。
直径18cmのエンゼル型1台分
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 卵:2個
- 薄力粉:20g
- ピュアココア:小さじ1
- 上白糖:40g
- お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど):各適量
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ふるい
- エンゼル型(直径18cm)
- オーブン
- ゴムべら
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 天板