メレンゲショコラ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
140分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2日
このレシピのポイントはココ!
メレンゲは低温のオーブンで時間をかけてじっくり焼くのが、サックリと仕上げるヒケツ。焼き終えてもすぐには取り出さず、オーブンの余熱も利用しましょう。コロコロとしたキュートな形なので、プレゼントにすればきっと喜ばれるはず!
約20個分
メレンゲ
- 卵白:2個分
- 上白糖:100g
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:60cc
仕上げ用
- ピュアココア:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ゴムべら
- 絞り袋
- 丸口金(直径10mm)
- 星型の口金(直径10mm)
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- 鍋
- 茶こし