ホワイトチョコレートとラズベリーのチーズケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
120分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
カットすると切り口から鮮やかな色のラズベリーがお目見え。ホワイトチョコレートの甘みにラズベリーの酸味が加わり、全体の味をキリッと引きしめます。低温のオーブンでゆっくりと焼き上げましょう。
直径18cm丸型1台分
土台
- ビスケット:80g
- 明治北海道バター食塩不使用:40g
フィリング
- 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
- クリームチーズ:400g
- サワークリーム:180g
- 上白糖:15g
- 卵:2個
- 卵黄:1個分
- ラズベリーブランデー(お好みで):大さじ2
- コーンスターチ:大さじ2
- ラズベリー:120g
- 粉糖:適量
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ビニール袋
- めん棒
- 丸型(直径18cm)
- オーブン
- 木べら
- 泡立て器
- 万能こし器
- 茶こし
下準備
土台を作る
フィリングを作る
溶きほぐした卵と卵黄を5~6回に分けて「1」のボウルに加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせ、最後にラズベリーブランデー(お好みで)を加える。
土台を敷いた型の底にラズベリーを並べる(飾り用に少しとっておく)。その上から「3」のフィリング生地を流し入れ、120℃のオーブンで約90分焼く。