ヒイラギのチョコレートクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日湿気に注意
このレシピのポイントはココ!
生地にチョコレートを混ぜ込んでブラウン色に染めました。ヒイラギのリーフ型で抜き、こんがり焼けば、まるで枯れ葉のような優しい印象。数枚を一緒にボックスへ詰めて、大切な人へプレゼントしてみては?
ヒイラギの型約50枚分
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 明治北海道バター食塩不使用:70g
- 粉糖:30g
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい生クリーム:小さじ2
- 薄力粉:120g
- コーンスターチ:30g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- 泡立て器またはハンドミキサー
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- ヒイラギの抜き型
- ナイフ