クリームチーズとホワイトチョコのムース
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
グラスに入った純白のムースは、見ているだけでうっとりするような上品さです。チーズの酸味にホワイトチョコレートのソフトな甘みがマッチ。仕上げ用のホワイトチョコレートは、野菜の芯抜き器で削るとクルリとカール状になります。
グラス5~6個分
ムース
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- クリームチーズ:200g
- 上白糖:35g
- レモン果汁:大さじ2
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:50g
- 粉ゼラチン:8g
- 水:40cc
- 明治おいしい生クリーム:160cc
仕上げ用
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- 木べら
- 万能こし器
- 野菜の芯抜き器
- 好みのグラス
- スプーン
下準備
ムースを作る
仕上げ
仕上げ用のチョコレートを野菜の芯抜き器やスプーンで薄く削りカールさせたものをムースの表面にのせる。