大人のトリュフ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
バレンタインギフトとして大人気を誇るトリュフ。難しいと思われがちですが、はじめに材料と道具をきちんとそろえて、ていねいに作れば誰でも簡単に作れちゃいます。想いを込めて手のひらでコロコロと転がしましょう!
15~20個
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
- ラム酒:小さじ1
コーティング用
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
仕上げ用
- ピュアココア:適量
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブンシート
- 絞り袋(またはスプーン)
- 丸口金(直径1.5cm)
- 鍋
- 泡立て器
- ゴムべら
- バット
下準備
ガナッシュを作って冷やす
ガナッシュを丸める
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、包丁を湯で温めて熱で溶かすようにして切るとよい。
切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。