タルトショコラアメール
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
大きめの長方形で作ったスタイリッシュなタルト。タルトに流すフィリングには、ブラックチョコレートのガナッシュを使ったので、ちょっぴりビターな味わいになりました。余った生地で名前やメッセージを作るのも楽しい!
9×21cmのタルト型1台分
タルト生地
- 明治北海道バター食塩不使用:80g
- 粉糖:25g
- 塩:ひとつまみ
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:小さじ2
- 薄力粉:130g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
フィリング
- 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:20g
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 卵黄:1個分
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ふるい
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- ラップ
- めん棒
- オーブン
- タルト型(9×21cm)
- フォーク
- 好みのクッキー型
- 鍋
- 万能こし器