ニューヨーク風チーズケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
ニューヨークチーズケーキとは、半分以上がクリームチーズでできているチーズケーキのこと。本来は焼いたものをいいますが、ここでは手軽にゼラチンで固めてみました。チョコレート風味のチーズが土台のビスケットと絶妙にマッチします。
直径18cmの丸型1台分
土台
- ビスケット:9枚
- 明治北海道バター食塩不使用:40g
フィリング
- 明治ブラックチョコレート:3枚(150g)
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- クリームチーズ:400g
- 上白糖:40g
- 明治おいしい生クリーム:300cc
仕上げ用
- ビスケット:4~5枚
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ビニール袋
- めん棒
- 泡立て器
- 丸型(直径18cmで底が抜けるタイプ)
- スプーン
- 万能こし器
下準備
土台を作る
フィリングを作る
仕上げ
ビスケットを敷いた型にフィリングを流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
型から抜いてまわりに粗く砕いた仕上げ用のビスケットをつける。