サンタクロースのショートケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
約100分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
丸いショートケーキを作り、サンタの顔に見立ててデコレーションします。イチゴは帽子、ホワイトチョコレートはヒゲ、マーブルチョコは目にすると、とてもユーモラスな表情に。食べるのがちょっともったいなくなってしまうほどのかわいらいしさです。
直径18cm丸型1台分
スポンジケーキ
- 卵:3個
- 上白糖:80g
- 薄力粉:90g
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
シロップ
- 水:100cc
- 上白糖:50g
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:400~500cc
- 上白糖:40~50g
仕上げ用
- 明治ホワイトチョコレート:適量(約2枚)
- 明治マーブルチョコ:適量
- イチゴ:1パック
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- ふるい
- 包丁
- まな板
- 野菜の芯抜き器(またはピーラー)
- 絞り袋
- 丸口金(直径10mm)
- 丸型(直径18cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- ケーキクーラー
- 鍋
- 回転台
- ハケ
- 泡立て器
- パレットナイフ