ラズベリートリュフ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
型にガナッシュを絞り入れて作るトリュフ。ガナッシュにはラズベリーをプラスしたので、ほんのりピンク色で甘酸っぱい風味が楽しめます。コーティングしたホワイトチョコレートとのコントラストがキュート。型は好みのものを使いましょう。
直径約2.5cmのチョコレート型約30個分
ガナッシュ
- 明治ホワイトチョコレート:5枚(200g)
- 明治北海道バター食塩不使用:20g
- ラズベリーピューレ(正味):70g
- はちみつ:30g
- ラズベリーブランデー(お好みで):小さじ2
コーティング
- 明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 裏ごし器
- ゴムべら
- 温度計(テンパリング用)
- 絞り袋
- 丸口金(直径1.5cm)
- 鍋
- 泡立て器
- チョコレートの型(直径2.5cm)
- バット
- オーブンシート
- 網
下準備
ガナッシュを作る
さらにラズベリーブランデー(お好みで)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてなめらかなガナッシュを作る。混ぜながらあら熱をとる。